全球观察:‍‍‍中日韩三大顶级男明星正面比拼,谁赢了?

先有请中方帅哥代表——李现。他穿的是Prada 2023秋冬系列标志性的大假领子西装,主打一个健康帅。

他自信又大方,展示出一种充满力量的性感。(重点是粉色领口配胸肌


(相关资料图)

同时亮相的还有韩国帅哥郑在玹。白皙的皮肤和精致的五官,不愧是NCT门面+撕漫男主。

不过他比较保守,在同样的大领子西装里穿了一件黑背心(扣分)。其实西装下的身体是这样的啊……

最后出场的是坂口健太郎。还是那个可爱的文艺帅哥,驼色针织衫衬得他特别暖。

我们还聊了两句。他看到我就用中文说出了自己名字。我问他:你知道中国粉丝怎么叫你吗?

他说不知道。我说:坂口小天使。他说:是那个吗?我说:是啊。他说:好开心~

这就是前天Prada 2024春夏男装秀场上我捕捉到的几枚帅哥(还有一个欧美代表戳爷~)。家人们觉得谁赢呢?

But,你们有没有发现。他们照片的背景里,一直有些诡异的粘液从天花板上流下来。这些粘液像伸缩自如的鼻涕一样,落到金属锯齿地面上,渗透了进去,还积起一堆堆绿色果冻。

坂口健太郎等帅哥(包括我)看到这个都嗨了,像小时候玩泥巴一样,仔细研究了这玩意儿到底是啥。

其实在走秀过程中,天花板上像漏水一下,突然开始流粘液,我们都被吓了一跳。

配上这冷冰冰的金属房子,像不像外星怪兽在房顶上看着我们这些可口的人类,在流哈喇子啊……

我查了一下,哎,Prada这次秀场灵感还真是来自于《异形》之父、著名的概念设计师H·R·吉格尔。

这个史莱姆粘液装置,其实是为了表达Prada 2024春夏男装系列一个关键词——“流动形态(Fluid Form)”。在观众和T台间形成一种边界,而这个边界是流动的,就像衣服跟男性身体的关系一样~

-gogoboi-

终于当上仙男了!

今年年初,我在看Prada女装秀的时候,就被裙子上华丽精巧的立体花花惊艳得一塌糊涂。

当时我就在心里暗暗许愿:信男愿一生荤素搭配,只求Prada把这些立体装饰也用到男装里

结果,愿望成真了~

最近几年其实花卉元素还挺火的,经常能在秀场上看见,但在这其中,Prada的立体花朵仍然还是独一份。

因为Prada追求的并不是仿真,毕竟这义乌小商品市场都做得到。Prada的花朵,是写意的,不是模仿花朵本身,而是表现花朵盛放的姿态。

柔和的色彩,舒展的形态,像是把印象派油画里的春日花园变成了实体。在男装里,真的很少见到这样轻盈梦幻的设计。

Raf Simons加入Prada已经有三年了。一开始他和Miuccia Prada的风格印记还有点泾渭分明,而现在他俩已经完全到达了“你中有我,我中有你”的境界。

如今的Prada,展现出了一种全新的风貌。干净锋利的廓形,是Raf Simons拿手的克制风格,但配色却是Prada式的俏皮灵动。

危险又神秘的外星生物印花是Raf Simons的少年趣味,但四周经过艺术化处理的抽象花朵,却有明显的Prada印记。

这件衬衫尤其能体现如今Prada男装的精髓。模特在秀场上走动起来的时候,这些流苏也跟着左右轻轻摆动,形成了一种流动结构。

衣服上的印花也跟着变得虚虚实实,有形无边。身体和衣服之间形成了一种无拘无束的融洽关系。

克制、创新、还有知识分子特有的思辨,这就是如今的Prada无法复刻的魅力。

-gogoboi-

双开门+小细腰

撕漫男走进现实

双开门冰箱审美,都刮到米兰去了(不是

夸张的垫肩,原本是男士商务正装里常见的元素,自带硬朗的男性气质。

但Prada的特别之处就在于,到了腰间,廓形收紧,直接从商务daddy变成蓝颜祸水了……

这种廓形的灵感其实来源于1940年代的男装,但Prada故意把传统西装厚重的羊毛面料换成了轻盈柔软的现代面料,垫肩也做成可拆卸的,衬衫外套都可以轻松地束进裤子里。

腰部的曲线也因此剧烈地收窄,整体呈现出沙漏形。我算是明白楚王为什么好细腰了,这宽肩配细腰的视觉冲击,很顶。

Raf Simons在秀后采访里说,他觉得很多时候服装成了一种建筑化的结构,身体也就被部分限制住了。他想做的,是用轻盈和柔软的设计解放身体。

用硬朗的结构和有流动性的面料互相碰撞,这种对立和统一,很有知识分子的思辨,确实是Prada的作风~

另外我还发现了一个重点。大家觉不觉得,最近几季的男装趋势是袖子越来越长,裤子越来越短?

短裤的长度越来越不守男德,直逼热裤。我还挺喜欢这种膝盖以上的长度的,非常俏皮,有点像英国小学男生的校服。

而且最巧妙的是,无论上身穿得多么板正硬朗,只要下身配上短裤,就会变得年轻、充满活力。

唯一的副作用就是以后去健身房,要做更多有氧了……(and体毛管理

-gogoboi-

啥马甲好看到

让人连穿二十几年

大家都知道时尚圈有很多大咖都有个怪毛病,装束万年不变,比如Anna Wintour

在艺术圈也有位大师,穿衣打扮二十多年没变过,他就德国艺术家Joseph Beuys。本季Prada的部分灵感正是来源于他。

Joseph Beuys的身上,总是穿着一件万年不变的钓鱼老头背心。因为这些口袋可以很轻松地装下他出门需要的所有东西,穿上它之后就再没带过包了。

但Prada之所以在这一季的秀场上加上这么多的背心,理由完全和实用性无关,单纯是喜欢口袋的立体造型。

口袋的装饰意义远远大于它的实用意义,它更像是一种衣服上的浮雕。

其实Raf Simons的老粉看到这里估计会忍不住露出会心一笑,一看这就是Raf的手笔嘛!他对口袋的痴迷也不是一天两天了,早就用得烂熟。

但这回,Prada的钓鱼背心颜色更美丽了。亮色的背心因为实用的造型而自带一种朴素的时髦,叠搭在干净的白衬衫上,非常有趣味性。

但我最喜欢的,还是这种叠加在大衣之外的穿法。

如果不是T台上看到,我自己可能永远也想不到这样的叠搭方法,大色块的冲撞,一下就让整身多了点层次,还有点说不清道不明的艺术家气息。

-gogoboi-

我洗脸时戴的发箍红了?

我留长头发的时候也用发箍,也不是为了拗造型,纯粹是为了洗脸的时候头发不沾到水。

但这次Prada的秀场上,每个男模都戴上了发箍,而且还怪好看的?

Prada家的发箍形状既有点像荆棘皇冠,又有点像突然凝固的黑色液体,配上全部往后梳的头发,怎么还有点自带科幻感的帅?

其实眼镜的造型也和发箍有一点像,都有种流动的既视感。配上各种跳跃的色彩,很有春夏特有的活泼俏皮。

这次的包,我尤其喜欢!不像很多牌子做方正硬挺的,这个系列的包包都做得柔软蓬松,像个大枕头。而且手感那叫一个柔和,简直像摸小baby的皮肤一样。

我不需要拥有预知未来的能力也能知道,这只秀款包包一定会是这一季的爆款。

自重轻、容量nice,从沉静的配色到摩登的造型,高级感肉眼可见。我听Prada家的柜姐说,秀一结束,就已经有很多人找她预定这只了。

各位时装精们还可以重点关注一下鞋子,亮面+彩色的组合,吸睛程度直接拉满,后跟还有Prada家标志性的三角标。春夏不穿这么活泼的鞋子,什么时候穿啊?

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